Шаг назад

Как мы уже сообщали, сегодня состоялись соревнования по лыжным гонкам «Открытие сезона 2016-2017» в Одинцово. Праздник действительно удался, в Одинцово приехало большое количество любителей лыжного спорта.

Но без ложки дегтя в бочке меда, увы, не обошлось. Речь идет о «развале» со спортивным инвентарем, который вырос в двух шагах от места старта.

shanxay

shanxay1

shanxay11

Облагородить лыжный парк, сделать торговлю цивилизованной — вот она из задач, которая ставилась главой района Андреем Ивановым при реконструкции лыжероллерной трассы и превращению ее в спортивный парк отдыха, который сегодня ничем не уступает современным европейским спортивным базам. Здесь даже альпийские горки есть с журчащими мини-водопадиками. Но сегодня был сделан явный шаг назад.
Уродливая красная палатка с абы как наваленными спортивными принадлежностями постоянно попадала в кадр, резко контрастируя на фоне ухоженного «пряничного домика» спортивного центра.
В общем, то, что увидели сегодня гости и жители Одинцово — это не один, а сразу несколько больших шагов назад. Нам кажется, что главе Одинцовского района Андрею Иванову стоит обратить внимание на данную проблему и дать соответствующие распоряжения, чтобы подобных развалов на территории спортивного парка отдыха больше не появлялось.

Комментарии

  1. Дима говорит:

    Татьяна, Вам лично эта палатка помешала только тем, что попадала в Ваши кадры? Эта палатка не для фотографов, далеких от лыжного спорта, а для всех тех, кто любит лыжи и интересуется лыжным оборудованием.
    В Москве лыжных магазинов раз-два и обчелся. Времени в них ездить не у всех достаточно.

  2. Сергей говорит:

    Автор явно не в теме, наличие палатки с спортинвентарем показывает статусность данного мероприятия. Чем он выше, тем больше таких палаток.

  3. Алексей Ильвовский говорит:

    Уважаемая Татьяна! Лыжников, уже многие десятилетия катающихся и соревнующихся в Одинцово, глубоко волнует целенаправленное уничтожение знаменитой лыжной трассы, предпринятое в последние 2 года, и превращение ее в ЦПКиО, с огромными толпами гуляющих НОГАМИ (!!!) по лыжной трассе зимой, роллерной — летом, оттяпывание от трассы целях петель «для ледянок», и т.д.
    Вчера я бежал там гонку: в эту снежную зиму там ЧЕРНЫЙ снег, как на МКАДе. Это — прямое следствие запуска на ЛЫЖНУЮ трассу толп «пешеходов» в ботинках вместо лыж. Этого нет нигде в мире, это — нонснс.
    Стонут тренеры местных ДЮСШ, лыжники-ветераны, наши олимпийский чемпионы (Никита Крюков, например). Трасса попросту гибнет. Почитайте профильные форумы — Скиспорт, например. Огромные ветки про это.

    И вот на ЭТОМ фоне Вас расстроила …неуставная палатка! Это — главная (единственная) проблема. Татьяна, съездите в Италию, Финляндию, Швецию на любые лыжные марафоны. Там все уставлено этими палатками, потому что это — праздник для ЛЫЖНИКОВ, эти палатки нужны ИМ.

    Единственная гипотеза — они не заплатили лично Вам аренду (или взятку), и Вы доносите администрации на них. Других мыслей после чтения этой заметки не возникло.

  4. Махмутов Рифат говорит:

    Уважаемая Татьяна Сергеева! Приезжайте на любые соревнования по лыжным гонкам, проводящимся в московском регионе. И эти платки Вы увидите на всех этих стартах. В этом нет ничего плохого. Порой они даже необходимы, ибо иногда тебе нужно что-то очень важное приобрести для предстоящего старта. А альпийские горки с водопадиками. Многим участникам соревнований не до созерцания оных.

  5. Александр говорит:

    Что за бред? )
    Позор — это одать часть уникальной для Москвы освещенной лыжной рассы под катание нм ватрушках! Вот это действительно позор всего московского лыжного спорта и администрации парка! И об этом говорят и знают тысячи лыжников Москвы!
    А в раскритикованной Вами палатке можно за преемлимые деньги купить хороший инвентарь! О ценах же в Ваших пряничных домиках такого не скажешь!
    Очевидная заказуха! Стыдно должно быть — такие гадости писать! Совести у Вас нету … хотя, это нынче распространено …

  6. Евгения говорит:

    Я вчера учавствовала в этих соревнованиях, организация соревнований была, как всегда на высоком уровне. И вообще, за последние два года «Спортивный парк Одинцово» значительно приобразился, единственный минус, всю эту красоту портит какие-то непонятные однодневные торговые точки, если уж что-то делать, то это нужно делать красиво.

  7. Татьяна Сергеева говорит:

    Добрый вечер всем, мы принимаем критику в свой адрес. Однако оставляем и за собой право критиковать. Судя по тому, что написал Сергей — надо устроить ярмарку на стартовой поляне с десятками палаток — тогда статус будет самый высокий.
    Мы не поддерживали превращение лыжной трассы в ЦПКиО и даже писали о том, как исчезла фигурка лыжника с логотипа. Где защитники трассы были тогда, когда приглашали общественность для обсуждения будущего трассы? Или силы есть только комментарии писать? Возможно, при проектировании трассы была допущена ошибка, что петля трассы прошла рядом с «Невидимкой»? Отдыхающих и спортсменов надо было разделить сразу — но этого никто тогда не сделал. Если бы кто-то из вас отвечал за безопасность на трассе — отвечать рублем, должностью, своей свободой, в конце концов, вы бы первыми бросились закрывать опасные участки, не так ли? Или предпочли бы чтоб лыжники врезались в ватрушечников и наоборот? Мы не защищаем нынешнюю администрации парка, но действия ее вынужденные.
    Своей публикацией мы не хотели никого обидеть — просто затронули проблему. И раз ее стали так активно обсуждать — значит проблема есть.
    Алексей Ильвовский: ДОНО́С — тайное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-н. противозаконной деятельности. А какая тут тайна, если мы открыто пишем у себя на сайте?

    • Александр Старовойтов говорит:

      Татьяна, если уж Вы берётесь критиковать в ответ, то будьте более последовательны.
      1. «Про более высокий статус». Дело не в статусе, а в традициях лыжного спорта, а традиции таковы, что такие палатки с профессиональной экипировкой появляются на соревнованиях любого уровня и занимаются такой торговлей исключительно известные всем лыжникам экипировочные центры. Возможно, если бы Вы поставили вопрос несколько иначе, например, о правовом статусе такой торговли, реакция была бы несколько иной. Но я более чем уверен, что именно Ваш посыл и возмутил всех комментирующих здесь спортсменов.
      2. Насчёт «где вы были».. Возможно я и не совсем в теме, но, зная, как сейчас все ребята защищают Битцу, если бы Вы широко информировали всех о том, что проводятся какие-то организационные мероприятия по поводу «судьбы» данной трассы, собрались бы сотни гонщиков профи и любителей. А если об
      Этом знали только вы, то не стоит винить в инертности остальных.
      3. Коль уж скоро Вы знаете обо всем, что происходит на трассе, проблемы лыжников с «пешеходами», гуляющими по лыжне, количество автомашин скорой помощи, которые частенько увозят с трассы лыжероллистов из-за гуляющих мамаш с колясками, летальные исходы по этим же причинам, может стоило обратить внимание Главы округа на эти и многие другие события, если конечно Вы рассчитываете на то, что он Вас услышит? А если не рассчитываете, какой был смысл писать о палатке? Парк отдыха — дело хорошее, людям конечно же надо где-то гулять, но может приложите свои усилия к тому, чтобы власти должным образом информировали население о том, где гуляют с колясками, с детьми, с собаками, а где иногда носятся гонщики со скоростью пули, весом под 100 кг и невозможностью уйти от столкновения с гуляками, кроме как в сторону ближайшего дерева?!

      • Татьяна Сергеева говорит:

        Добрый день всем!
        1) Про палатку уже все написали.
        2) Насчёт «где вы были» вот:
        http://www.skisport.ru/news/rollerski/76035/
        3) Мы этот сайт создали в том числе и для того, чтобы обращать внимание на проблемы, а не только публиковать репортажи и анонсы. Проблемы, о которых вы говорите, увы, есть, будем и дальше обращать внимание тех, кто способен их решить. Но согласитесь, чиновникам порой легче закрыть проблему, чем ее решать.

    • Александр Старовойтов говорит:

      Да, забыл добавить. Татьяна, Не стоит заниматься подменой понятий, ибо люди пишут и обсуждают здесь не поднятую вами проблему наличия палатки, которую никто не счёл за проблему, а несколько иные вещи — вопросы травматизма и случаи смертей на трассе, конечно же не по вине властей, а из-за их попытки угодить всем и вся в одном месте… Давайте в бассейн для пловцов запустим скутеры и скажем, что появилось новое место для тренировок водных видов спорта… — примерно такой же алгоритм

    • boris говорит:

      Татьяна Сергеева, мы еще и на «выборы» не ходили до кучи есличо (дальше отвечать не стану — замодерят). но Алексей ответит

  8. Климов Михаил говорит:

    Уважаемая Татьяна Сергеева! Вся проблема заключается в том, что вы явно человек далекий от спорта в целом и лыжных гонках в частности. Организация выездной продажи инвентаря на спортивных мероприятиях — обычная практика. При чем согласовывается, обычно, она с организаторами этих мероприятий. А что действительно печально, так это то, что как спортивный объект для проведения учебно-тренировочных занятий «Лазутинка» постепенно перестает таковым быть. Но Вам на это, наверное, по фиг. Главное, «ватрушки», пряники…
    П.С. Думаю, что скоро из названия останется только «парк отдыха». Без приставки «спортивный»…

    • Татьяна Сергеева говорит:

      Уважаемый Михаил Климов! «Вся проблема заключается в том, что вы явно человек далекий от спорта в целом и лыжных гонках в частности». Такой проблемы нет. Про палатку хватит уже. Все уже сказано. В воскр. катался по трассе М.Девятьяров. До этого Н.Крюков. По-моему, им подходит для тренировок объект. Чем вам не нравится? Администрацию и ватрушпечников мы не защищаем. Но и перегибать палку не стоит. Лыжный спорт из Одинцово был, есть и будет. Я помню времена, когда на каждый соревнования глава района или города приходили. И это всегда было посылом для чиновников ниже рангом — развивать лыжи. Но сейчас, увы, все реже и реже приходят главы. Однако это не значит, что парк перестанет быть спортивным.

  9. Алексей Ильвовский говорит:

    Уважаемая Татьяна!
    Спасибо за ответ.
    Как раз во время обсуждений мы принимали активное участие, например, разговаривая по этим проблемам с лицами, влияющими на ситуацию, а также поднимая эту тему на профильных сайтах. Не помогло.
    Про донос — Вы не хуже меня знаете историю нашей страны. И знаете, что статья (вполне себе публичная) в газете «Правда» в 37-м году была самым распространенным и принятым способом именно что доноса. После этих статей людей сажали и расстреливали. Надеюсь, что у Вас таких целей не было.
    На всякий случай: Виталий Марцев, хозяин «официального» бизнеса — мой друг еще со времен Кубка Мира по лыжероллерам, более 12 лет. Ничего не имею против их бизнеса — но и против палатки тоже. Это — 150-й вопрос по важности сейчас в Одинцово, ИМХО.

    • Татьяна Сергеева говорит:

      Виталий Марцев для лыж в Одинцово сделал больше, чем иной чиновник. Например, за свой счет 2 соревнования провел в этом году. Это пример социальной ответственности бизнеса, простите за штамп. А представители красной палатки (не хотелось писать про нее больше, но вынудили) приехали в Одинцово просто заработать денег на богатых одинцовцах. Мы обязательно сделаем отдельный пост о всех актуальных проблемах трассы.

  10. Александр говорит:

    Да, представьте себе, ярмарка лыжных товаров — для лыжников, именно это радость, а не сыр по 1500 р. за кг!
    Назовите, пожалуйста дату проведения общественных слушаний, на которых решалась судьба трассы, о которых Вы говорите? И где были публикации, анонсирующие такие слушания? На сайте skisport.ru писали, приглашали?
    В каком году проектировалась и строилась лыжероллерная трасса? Организовать катание на ватрушках в стороне от трассы возможно и места для этого есть! Есть способы развести гуляющих, ватрушечников и лыжников! Но для этого нужно желание и интеллект.
    Я готов стать руководителем организации, отвечающей за этот объект! И буду отвечать за безопасность на трассе в рамках законодательства РФ! Возьмете на работу? Я серьезно.
    Вы предлагаете очень смешной способ обеспечения безопасности: что бы лыжники не врезались в ватрушечников — убрать лыжный спорт )))). А освещение строилось для ватрушечников? Работа ратрака считается исходя из какого километража? (Топливо, гсм, амортизация …)
    Действия администрации не вынужденные, а примитивные. Проблема, конечно, есть! И уже давно! Но «эффективные» управленцы, похоже, не являются экспертами в области физической культуры и спорта, в области организации массовых мероприятий и отдыха, и не хотят с такими экспертами консультироваться.

    • Татьяна Сергеева говорит:

      Много вопросов. Были и общественные слушания в адм. И писаои на всех сайтах — в том числе на скиспорте. Рады трудоустроить вас в качестве руководителя организации, отвечающей за этот объект! Но это не в наших силах. Мы не имеем никакого отношения к объекту. Чтобы развести спорт и отдых — помимо желания и интеллекта — нужны деньги. За Невидимкой есть прекрасные горки, который можно было бы оборудовать для саночников и т.д. Насколько нам известно — опытные специалисты, например, Воропаевы, консультируют руководство парка.

  11. Константин говорит:

    Татьяна Сергеева,
    вообще логично, что на лыжных соревнованиях стоит палатка с лыжным инвентарём.
    А ваши «альпийские горки» с «водопадиками» на ЛЫЖНОЙ трассе НЕ НУЖНЫ. Вы такого рода «бантиками» привлекаете на трассу ПЕШЕХОДОВ, из-за чего на ней уже неоднократно бывали несчастные случаи со смертельным исходом.
    Меня на спуске разгоняло до 60 км/ч, а там люди пешком по всей ширине трассы гуляют.
    Так что всё, что Вы написали, Татьяна Сергеева, это есть уничтожение спортивного объекта!

    • Татьяна Сергеева говорит:

      Наше мнение, что и спорт нужен и отдых. В реконструкцию трассу вложены 300 млн. р. Никто бы такие деньги не стал вкладывать только ради спортсменов-лыжников. Отдыхающий пришел на трассу — погулять, подышать воздухом, увидел спортсменов , может и сам потом займется спортом?

      • Александр говорит:

        А может, и не займется, т.к. парк устроен (точнее не устроен) таким образом, что бы столкнуть лбами, в прямом и переносном смыслах, лыжников и отдыхающих пешкои! И пока что, это только ведет к социальному конфликту, а не к приобщению отдыхающих к лыжному спорту. Что бы их приобщать, нужно, например, открыть лыжную школу для взрослых с приемлимыми ценами.
        Что касается Девятьярова и Крюкова, то они не круглогодично тренируются на этой трассе, а лишь изредка, проездом, так сказать. Для таких целей подойдет и много что. Посмотрел бы я наних, как бы они покатались по катку, который был в начале декабря, когда бездействовал ратрак, а в Бице и на Снежинке можно было нормально тренироваться!
        Ну и о деньгах. Для разведения лыжников с пешеходами и саночниками нужно сделать:
        1. пешеходные дорожки вдоль трассы и через лес
        2. в опасных местах отгородить их сеткой от лыжной трассы и поставить информационные щиты и знаки
        3. благоустроить склоны для санок: почистить, сделать удобные подходы, освещение, отгородить сеткой от лыжной трассы
        В в серьез считаете, что это потребует больших, по меркам бюджета, вложений на реальное развитие парка? 300 млн. потрачено на реконструкцию? Вы же прекрасно понимаете, что, как минимум 100 из них «осели» по пути ). Вот этих 100, как раз, и хватило бы.

      • boris говорит:

        ну 300 млн это по нынешним временам весьма «скромно»…. но все равно некисло кому то осело (может там и не 300 вовсе было кто знает наверняка?)

        • Татьяна Сергеева говорит:

          borisу: комментаторы всегда лучше все все знают — да?

  12. Татьяна Сергеева говорит:

    Александру: с вашими предложениями трудно не согласиться — но информационные щиты и знаки вроде стоят — или вы их не замечаете, когда катаетесь?
    пешеходные дорожки вдоль трассы — за счет вырубки леса?
    в опасных местах — мы писали даже на асфальте, чепер трафарет лет 5 назад, когда вообще ничего еще не было — только асфальт — что неверное направление — одна такая надпись сохранилась до сих пор — может, видели.
    Вложений все требует, а сколько осело или нет — не нам судить.
    Вероятно для того, чтоб не осело — контролировал все это сын генпрокурора России — это всем известно.

  13. Максим говорит:

    Давайте не ругаться, а предлагать конкретные меры. Согласен с Александром. Охране запретить пускать с колясками и животными- это первое. Щиты-это далее. Немного денег на это надо. Прописать в правилах поведения это. Далее посмотрим.

Комментировать

*

Яндекс.Метрика лыжные гонки в одинцово