Александр Панжинский: надеюсь, де-жа-вю пройдет

2 ноября спринтерская команда лыжников вылетела в финское местечко Саариселька, где проведет тренировочный сбор и старты FIS. В составе сборной отправился в Финляндию и заслуженный мастер спорта Александр Панжинский, который накануне в специальном интервью сайту о лыжах в Одинцово skio.su рассказал о своих впечатлениях от гонок в Дёмино, о кармических связях с Никитой Крюковым, об удалении зуба мудрости и похудении на 7 килограммов, о своих двух высших образованиях и о том, как перестановки в руководстве команды отражаются на тренировочном процессе.
Беседовал главный редактор «Радио Одинцова» Леонид Пигарин.

— Александр, какие ощущения от Дёмино?

— Тяжело, как всегда в начале сезона, тяжело, эмоционально и «мышечно». Первый блин комом. Задача стояла — получить соревновательную практику, почувствовать контактную борьбу. Снег был не в лучшем состоянии, но организаторы постарались и провели всё на высшем уровне. Сейчас проблемы со снегом во всей Европе. В Рыбинске шли дожди, стояла плюсовая температура воздуха. Но больших помех для спортсменов не было. Обошлось без случайных падений. Случайно никто не выиграл — победили сильнейшие. Организаторам большое спасибо. Нам приятно приезжать в Дёмино, где нас всегда тепло встречают.

— Как насчет де-жа-вю? Всё повторяется, как на Олимпиаде?.. И не только.

— Это ощущение постоянно преследует меня. Я посчитал, 6 или 7 раз такая ситуация уже повторялось. Наверно, это правильно. Так как Никита является лидером, а я — вторым номером в классическом спринте России. И пока мне не удается изменить ситуацию в свою пользу. Надеюсь, в этом сезоне де-жа-вю пройдет. И я сумею прервать эту серию вторых мест, добиться победы над Никитой и другими спортсменами.

— Александр, но второе место — это не так уж плохо. То, что вы заняли второе, Никита первое место в Дёмино классическим стилем, Алексей Петухов — коньковым — это говорит о том, что лидеры нашей сборной находятся в своей олимпийской форме. И в наступающем сезоне соперникам нервы вы потрепите. Потрепите?

— Для этого мы и тренируемся, чтобы защищать честь страны на международной арене. Это наша обязанность. Будем делать всё, что можем, чтобы добиваться побед и прославлять российский лыжный спорт.

— Как отразились на процессе подготовки к сезону перестановки в тренерском штабе?

— Юрий Михайлович Каминский не бросил команду, он также ездит с нами, пишет план, является ведущим тренером в спринте. Вообще, как я понял, есть стремление, чтобы эти перестановки происходили плавно. Чтобы и Михаил Талгатович Девятьяров постепенно втягивался. Он, кстати, сейчас более активно включается в работу. Иногда Юрий Михайлович пропускает тренировки, давая Михаилу Талгатовичу проявить себя главным тренером. Я надеюсь, что негативных последствий мы не ощутим.

— Как прошло межсезонье, травмы, болезни не беспокоили?

— Были проблемы весной. Апрель-май. Я сделал операцию по восстановлению зрения: лазерная коррекция. Месяц не тренировался. А как только приступил к тренировкам — другая напасть: неровно вылез зуб мудрости, который начал давать о себе знать. Пошло воспаление с осложнениями. За неделю я похудел на 7 килограммов. Но когда его удалили, тоже болезненно, худеть перестал. А мышечную массу восстановил только к концу лета. После этого болезней не было. Правда, были отклонения от командного плана по другим причинам. Сдавал выпускные экзамены. Пришлось сбор в Болгарии пропустить.

— И снова тень Никиты Крюкова: ему ведь тоже «болезненно» удаляли зуб мудрости?

— Да, с Никитой в этой жизни наши судьбы идут бок о бок. У нас много общего, даже в мелочах. Я не против этого. Мы соперники только на лыжне, а в жизни — хорошие приятели.

— Кто вы теперь по диплому?

— Я окончил Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске по специальности «Финансы и кредит». Второе высшее образование получил, окончив Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова по специальности «Педагог-психолог».

— И ближайшие планы?

— Сегодня мы улетаем на тренировочный сбор и первые старты FIS в Саариселька. Затем будут гонки в Рованиеми. К сожалению, меня не выставляют на этап Кубка мира в Куусамо — там будут только 3 спринтера, в их число я не вошел. Рассчитываю на FIS-стартах показать себя в коньке и отобраться на этап Кубка мира коньком.
До Нового года есть возможность выступать только коньком в спринте.

— По доброй традиции, что пожелаете болельщикам?

— Желаю здоровья, не болеть, больше позитива, думать о хорошем, меньше пережевать о неудачах. Помните, что мысли материализуются, думайте только о положительном. Так все и будет. И, конечно, болейте за нашу спринтерскую команду. Мы обязательно вас порадуем победами.

Комментировать

*

Яндекс.Метрика лыжные гонки в одинцово