Одинцовская лыжероллерная трасса озвучена

Организовал музыкальное сопровождение лыжных прогулок в Подушкинском лесопарке главный специалист по спорту администрации города Одинцово Алексей Воропаев.

Музыка играет на стартовой поляне с 11 до 15 часов. Акустическая система состоит из двух мониторов, один из которых направлен в сторону города, другой в сторону лесопарка. Мощность динамиков плюс акустические особенности местности позволяют слышать музыку на протяжении практически всего трехкилометрового круга. Вероятно, после озвучивания следующим этапом должно стать освещение лыжероллерной трассы.
Отметим также, что в последние дни на лыжне были установлены дорожные знаки. «Обгон запрещен» и «примыкание второстепенной дороги». Знак «обгон запрещен» стоит перед поворотом на малый круг и на его железной поверхности накарябана надпись «на спусках». На самом деле, обгон на спуске очень опасен, и его запрет вполне уместен. Даже близко подъезжая к впередиидущему лыжнику, есть риск, что его падение не оставит вам ни малейшего шанса на маневр, а двойное падение куда более травмирующее, чем одинарное.
Знак «примыкание второстепенной дороги» установлен накануне предпоследнего спуска и указывает лыжнику направление движения по основному кругу. Продолжая тему дорожных знаков, уместно было бы установить на лыжне знак, регламентирующий одностороннее движение. Так как многие любители лыж используют спуски в качестве подъемов и, наоборот, подъемы как спуски. И ребенку понятно, что такое поведение увеличивает риск столкновений в разы.
Отдельной строкой — о саночниках. Конечно, где-то надо кататься на санках. Тем более, запрещать эту радостную забаву бессмысленно, все равно будут кататься там, где хотят. Запрещающие таблички на трассе установлены. Но скажем честно: проку от них нет. Саночник на саночках вылетает как черт из бутылки, совершенно неожиданно оказываясь прямо на лыжне. У лыжника в таком случае выбор не большой, попытаться объехать, выбрать самый большой и мягкий сугроб для падения или идти на таран, рискуя как инвентарем, так и здоровьем.
У саночников есть любимое место: Невидимка. Это народное название носит карьер, рядом с которым проходит один из самых крутых виражей лыжероллерной трассы. Когда проводятся детские соревнования, а также забеги с большим количеством участников, этот вираж, как правило, исключают по соображениям безопасности. Дистанция в итоге теряет два небольших спуска с упомянутым ранее левым крутым поворотом и короткий крутой подъем. Уместно было бы — в выходные и праздничные дни выделять данный участок трассы под санки, саночники его все равно оккупировали и вряд ли захотят покинуть насиженное, точнее, накатанное место. А вот здоровье да лыжный инвентарь сохранить можно будет. Только вопрос, как оградить проезд лыжников к Невидимке? Можно натянуть ленту — порвут. Позаимствовать в ДРСУ дорожные парапеты и ими перекрыть проезд — скорее всего, растащат и приспособят под санки или сидения на многочисленных биваках. Пожалуй, единственный выход задействовать ратрак и в качестве препятствия, преграждающего проезд, использовать собственно снег. В будни, когда саночников на порядок меньше, сгребать в сторону лишний снег, освобождая проезд любителям беговых лыж по привычному кругу. Такие радикальные меры должны сократить количество несчастных случаев в самом неблагополучном, с точки зрения безопасности, месте трассы.
Нельзя обойти вниманием и тех, кто решил прокатиться по лыжероллерной трассе на квадроцикле или снегоходе. Они не только отравляют чистый воздух леса выхлопными газами, но создают угрозу для жизни и здоровья отдыхающих. Снегоходы и квадроциклы на лыжероллерной трассе — запрещены.
Конечно, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать, тем не менее, попробуем описать Одинцовскую лыжероллерную трассу.
…Когда уходишь со стартовой поляны, круг начинается подъемом с незначительным градиентом. Дальше, вдоль орешника и березняка, тянется отрезок дистанции, который завершается левым поворотом на резкий короткий, а затем длинный пологий спуск. Первые 2 километра ты почти все время едешь вниз. Самый длинный подъем начинается, когда пройдена одна треть дистанции и пересеченная река Самынка. Здесь перепад высот составляет почти 50 метров. После этого тягуна — длинный и, наверно, самый коварный спуск, потому что завершается он правым крутым виражом, правда, с контруклоном. Далее лыжня проходит вдоль забора пансионата ФСБ. При хорошем скольжении здесь можно не толкаться палками и начинать работать только, когда вновь пересечешь речку-ручей. Подъем, который завершается примыканием малого круга к большому, имеет постоянно растущий градус уклона, начинается с правого поворота и поворотом направо заканчивается.
Далее два крутых спуска выполнены по принципу волны, на лыжном жаргоне такие спуски называются «нырками». Силой инерции удается или совсем перескочить следующий подъем или пройти его с минимальными физическими потерями. После первого такого нырка идет несложный, но довольно продолжительный подъем. Примечательно, что снег на нем растаивает в самую последнюю очередь, когда почти на всех участках лыжероллерной трассы уже виднеется асфальт, здесь еще можно кататься на лыжах. Когда зима длинная, лыжный сезон завершается в середине апреля.
О местечке, народом прозванном Невидимкой, говорилось ранее, сейчас стоит только напомнить, что лыжня левого поворота бывает сильно разбита, потому проходить, который, кстати, оснащен контруклоном, надо аккуратнее, чтобы не упасть. Последний подъем имеет форму змеи, потому что и внизу, и вверху извивается. Если не удалось равномерно распределить силы по всей дистанции, в конце придется попотеть. Завершается Одинцовская лыжероллерная трасса отлогим спуском финишного створа и петлей по стартовой поляне. Здесь также приходится быть крайне внимательным, чтобы никого не задавить, особенно детей, которые, не углубляясь в лес, тренируются, как правило, на этом, начальном, отрезке дистанции.
Одинцовская лыжроллерная трасса — уникальный спортивный объект не только города Одинцово, но и всего Подмосковья.
Асфальтированный круг 6 километров с перепадом высот до 50 метров никогда не пустует. И в праздники, и в будни любой желающий может абсолютно бесплатно провести здесь время с пользой для здоровья, занимаясь любимым видом спорта: беговые лыжи, лыжероллеры, велосипед, бег, ходьба.
Известный спортивный комментатор Андрей Кондрашев, ведущий многих спортивных соревнований в Одинцове, неоднократно отмечал, что одинцовцы счастливые люди, потому что в их городе есть лыжероллерная трасса.
Карта Одинцовской лыжероллерной трассы
Карта Одинцовской лыжероллерной трассы

Комментировать

*

Яндекс.Метрика лыжные гонки в одинцово